你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
国际学院开展期中教学研讨课(一)
  2020年11月5日上午,我院会计与金融教研室青年教师张若凡老师在国602室开展了《国际投资与风险管理》课程的期中教学研讨课。学校督导杨家华、教学与科研工作部领导及老师、国际学院副院长龙海英、评估专员汪全刚、学院督导程华明及部分老师参加了本次观摩研讨活动。
  本次《国际投资与风险管理》研讨课的课程内容主要分为三部分:项目投资的概念特点(概念的区别与联系)、项目发展周期和项目投资具体内容与方法。张若凡首先回顾上节课所学内容,引出新授知识,通过概念讲授以及举实际例子深入浅出地让学生掌握关于投资的相关知识点。同时融入“课程思政”理念,通过分析中国伟大战略格局“一带一路”具体案例,贯彻习近平总书记“开创发展新机遇”新思想,让学生在学习专业知识的同时拓展人文视野和素养,增强其社会责任感和使命感。
  观摩课结束后,观课教师移步国202室开展教学研讨会。教师们对本次教学研讨课的课程内容、教学方法、教学组织形式和教学效果评价进行了全面、细致、深入的点评与分析,一致肯定了张老师扎实的教学基本功。其在专业理论知识和技能的基础上,综合运用网络教学资源,融入“课程思政”理念,对学生进行启发,充分体现了线上线下相结合的混合式教学改革和教学建设,以国际化视角把“课程思政”落实到线下课堂,营造全方位育人的良好氛围。同时也对张老师的授课过程提出了改进的建议。随后杨家华在会议中就本学期在我院开展随堂听课的情况进行简单汇报,充分肯定了我院国际化网络教学资源的建设成果,同时对我院教师队伍建设提出了以下几点意见和建议:一是加强学生纪律管理;二是教师在授课前必须做好“三备”——备教材、备课程、备学生,注意学生知识储备水平;三是灵活运用教具;四是秉承“以学生为中心”的教学理念;五是重视教师基本素养的培养。会议最后,龙海英就本次教学研讨课作出总结并提出展望,希望我院教师继续发扬线上教学及翻转课堂的优势,不断提高专业教学水平,积极落实“课程思政”,使其“润物细无声”地培养学生的爱国情怀,增强其民族认同感。本次期中教学研讨活动顺利开展,有助于我院教学活动的深入开展和教学质量的不断提高。
课堂现场(一)
听课现场(二)
研讨现场(三)