你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
“教无定法,贵在得法”——国际学院新教师培训(三)
  2020年11月19日下午,国际学院开展了本学期新教师培训第三期——教学管理规范培训。本次会议由本院吴义珍老师以及程华明老师主讲,教研室主任刘泉老师主持,国际学院全体新教师参与会议。
  以教学管理规范为开篇,吴老师向各位新教师讲解了关于调课和停课的规章制度以及具体流程和操作,其中包括载一些突发状况导致的调停课的情况下,教师应该怎样去处理。然后,吴老师向各位新教师讲解了的教学事故的认定标准,其中包含教学事故的分级和分类以及事故的处理办法。之后,吴老师谈到了课程考试的管理办法,首先介绍了基本规定即评卷要求以及批改标准,然后重点强调了一些易错事项,介绍了各个相关模板以及流程。紧接着,吴老师展示了国际学院期末考试卷打包流程图,帮助新教师更清楚直观地了解即将到来的期末考试流程。吴老师在最后介绍了期末老师需要做的一些工作流程,并且回答了现场新教师对于部分教学管理工作上的疑问。
  紧接着,程老师开始为新教师讲解课堂教学质量评价表。程老师以广州商学院质量管理与评建办公室课堂教学质量评价表为例,向新老师讲解了教学质量评价的内容,其中包括师德师风,教学基本功,教学内容,教学的设计与组织,教学手段与方法以及教学效果这6个部分,并提醒了新教师课堂教学中应该关注到的方面,其中包括课堂上与学生互动,师德师风的建设,讲练结合,重难点需清晰等等。最后,程老师也为新教师提供了一些建议,让新教师更好地应对课堂教学工作。  
  此次新教师培训讲座,帮助了新教师更好地面对课堂教学工作,也帮助新教师对课堂教学以外的工作有了一个更清晰的认识,让新教师更好地面对即将来临的期末,与会教师深受启发,获益良多!