你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
国际商务学科关联与整合——国际学院物流管理与国际商务教研室主题研讨会
  7月2日晚上7点15分,物流管理与国际商务教研室在线上进行了关于国际商务学科关联与整合的主题讲座与研讨会。主持人为麦宗琪老师和陈睿卿老师,出席本次会议的有支玲教授、教研室相关专任教师。
  麦老师就国际商务学科建设的必要性、国际商务学科如何关联与整合、学科建设如何指导实践三个论题展开了论述。首先,其强调学科建设可以夯实理论基础,为学术研究提供理论支撑、指导人才培养方案的设计乃至教学实施。接着,麦老师指出了国际商务学科的归属争议,梳理了本学科相关知识是如何关联与整合的。通过对学科成分的分析得出,国际商务专业作为一门整合学科,其知识的价值增量应来自宽度而非深度,整合应是乘法而不是加法。
  基于国际商务的学科特点与本专科层次学生特点的差异,麦老师提出了 “培养应用型院校的本、专科生应追求知识的深度还是宽度?”的议题,与老师们一同探讨了深度与宽度的利弊,并对现有本专业人培的定位作了反思,得出将学生培养成为有基本的商务意识、会沟通且能分析决策的人才定位思路。
  随后,陈睿卿老师基于上述的定位分析,结合自己的教学经验,就关联性强的课程大纲的梳理问题,提出了自己的设想和建议;段艳萍老师根据我院学生特点,提出了商科计算机课程的设置依据和办法;老师们就学科的关联和整合议题进行了较深入的讨论。
  最后,支教授就学科归属、人培制定的依据、课程模块设置、实训条件建设、课程衔接问题等进行了详细的点评,并给予了许多有益的建议。本次研讨会的各项子议题将在未来作进一步讨论。

\
图一 国际商务学科关联与整合PPT
\
图二 与会人员