你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
师生携手走稳大学生涯“最后一公里” ——国际学院召开2022届本科毕业论文暨毕业实习动员大会
  本科毕业设计(论文)和毕业实习是实现培养目标的重要教学环节,有助于培养学生综合运用所学知识、提升学生综合实践能力,强化创新意识。在学院的统一安排和部署下,2021年11月4日下午15时50分,国际学院在一教206课室召开关于2022届本科毕业设计(论文)工作暨本、专科毕业实习动员大会。国际学院副院长龙海英、国际学院党总支书记李俊鹏、专业教研室主任、全体本专科指导教师、毕业班辅导员、教务员、2018级本科及2019级专科全体学生参会。会议由教研室主任麦宗琪主持。
  会议伊始,李俊鹏就本届毕业生做出三点要求:一是高度重视毕业论文与毕业实习,稳扎稳打做好毕业前的最后冲刺阶段;二是瞄准目标,做好个人规划;三是遵守疫情防控要求,做到个人防护不放松。
  随后,龙海英指出本科毕业论文写作、毕业实习是本科教学重要的实践性环节,是对学生本科阶段专业能力的综合训练,是检验人才培养毕业要求达成的重要途径。就毕业论文写作,龙海英强调学生要具有三个意识,一是专业意识,切勿投机取巧,重视本科毕业论文抽检环节;二是规范意识,注重实效,严格遵循论文写作要求,特别强调论文格式问题;三是时间意识,要做好时间管理,按时完成各阶段任务。另外,对毕业实习提出了要求,希望学生在实习期间,多观察、多思考,广泛交流,抓住机会锻炼自己,希望学生绘出明确的“路线图”,列出详细的“任务书”。
  紧接着,麦宗琪从如何选题、如何与指导老师沟通、如何开始着手写作、如何安排论文结构、如何合理安排写作进度等方面对毕业论文的写作做了全方位的讲解。
  陈天慧介绍了本学年毕业实习主要工作和时间安排,并对“校友邦”软件的使用做出了简单讲解。同时对学生提出相关要求:一是保持通讯畅通,听从校内外双导师的安排,努力提高职业素养、专业技能,培养独立工作能力,圆满完成实习各项工作任务;二是注意人身与财产安全,做到平安有意识;三是争当优秀实习生,为今后争当一名优秀的社会工作服务者打下坚实基础。
  会议到达尾声之际,学生们积极提问,教研室主任就不同专业领域的问题耐心解答。会后,学生当场与指导老师见面,做好师生双向沟通,为以后师生联系奠定坚实基础。
  此次动员大会拉开了国际学院毕业论文与毕业实习工作的序幕,在学院全体师生的配合下,国际学院的毕业相关工作将有序展开。本次会议有助于学生们了解毕业论文与毕业实习的内容与意义,引导学生充分发挥理论与实践相结合的能力,进一步锻炼专业技能,让毕业生踏实走好大学生涯的“最后一公里”。

图一 李俊鹏书记发言

图二 龙海英院长发言

图三 麦宗琪老师发言

图四 陈天慧老师发言

图五 学生提问